Калининградская область: больше всего подорожал сахар

06 марта 2009, 15:44
Сколько калининградцы платили за продукты в первые месяцы нового года.

Цены в Калининграде растут с каждым весенним днем. Дорожает все: молочные продукты, овощи, мясо. В целом же по стране товары в феврале выросли в цене на 1,7 процента, в том числе продовольственные - на 1,9 процента, непродовольственные - на 1,6 процента. Услуги стали дороже на 1,4 процента.

В феврале наибольший прирост цен по России по-прежнему отмечался на сахар-песок - 8,5 процента. А в Калининграде, ровно, как и в Москве, сахар стал дороже на 16,1-18,8 процента!

- В нашей области цены растут из-за того, что продукты ввозятся из-за границы, - говорят эксперты.

Ползут вверх цены на морепродукты и рыбу. В среднем по стране рыба подорожала на 3,3 процента, при этом на 4,6-5 процента выросли цены на различные виды замороженной рыбы в Калининграде. Подорожали также куриные окорочка, консервы, колбаса, рис, чай, кофе шоколад, хлопья из злаков.

По данным Росстата, в последние месяцы дешевле стали только овсянка, перловка и пшено. А по данным калининградского Госстата, подешевели еще сметана, сливочное и подсолнечное масло.

- Мы еженедельно собираем информацию о ценах в калининградских магазинах, на рынках и высчитываем среднюю цену за месяц на тот или иной товар, - сказали нам в областном Госстате.

В таблице ниже мы приводим средние цены по городу. Конечно, в Калининграде можно найти продукты и дешевле, и дороже. Придется только поездить.

СУХОЙ ОСТАТОК

Средняя стоимость продуктов в Калининграде

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Леонид СЕРГЕЕВ, советник губернатора Калининградской области по экономическим вопросам, доктор экономических наук:

- Калининградскому региону тяжелее, чем, скажем, Самарской области. У нас цены, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью, повышаются из-за роста иностранной валюты по отношению к рублю. Так, дорожают ввозные продукты, а местные производители могут под шумок взвинтить и свои цены.

Инфляция растет с каждым месяцем, и от этого никуда не денешься. Зато есть тенденция спада роста цен на технику, такую, как телевизоры и холодильники. Цены на эти товары застопорились, повышаться не будут и, может, будут незначительно падать.

Тенденция же роста цен сохранится в марте-апреле, но не в большом объеме.

Также в разделе:

Калининград: III West HoReCa Forum откроется 23 ноября...

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Холдинг «Солнечные продукты» поделился с пекарями Калининграда рецептами выпечки народов мира...

Производство кондитерских изделий в Калининградской области рухнуло почти в 3 раза...

Российская таможня не пустила в Калининградскую область 4 тонны польских кексов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС проведет расследования по фактам повышения отпускных цен
14 апреля 2020, 00:19
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о намерении провести расследования по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по фактам завышения отпускных цен производителей продуктов питания. Экономические причины роста цен на большинство продуктов питания отсутствуют,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: