Бельгийские таможенники разоблачили мошенников-экспортеров сахара

Фильтры

Регион

Новости

Бельгийские таможенники разоблачили мошенников-экспортеров сахара

28 окт 2009, 15:03 848
Сотрудники бельгийской таможни провели весной специальное расследование и выяснили, что фуры бельгийской компании Beneo-Orafti, груженные тоннами жидкого сахара, добирались от бельгийского рафинадного завода до пункта назначения в Хорватии, сделав огромный крюк с заездом на российскую территорию, чтобы получать субсидии Евросоюза на экспорт сахара, пишет во вторник газета International Herald Tribune.

Схема "мистического сахарного треугольника" оказалась довольно проста: бельгийская компания отправляла свои грузовики с сахаром не напрямую в Хорватию, дорога до которой составляет около 1,4 тысячи километров, а с заездом в Калининград, что увеличивало путь до 4 тысяч километров. Эта схема позволяла компании помечать в документах на груз российский город как конечный пункт назначения и в результате получать субсидии Евросоюза на экспорт сахара.

Бельгийские и европейские следователи выяснили в процессе расследования, что компания Beneo-Orafti получила таким образом от европейской программы поддержки аграрной промышленности 3 миллиона евро за три года.

Издание приводит данные европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), согласно которым в период с 2005 по 2008 год 67 миллионов евро "сахарных субсидий" были получены обманным путем. В 2008 году OLAF довела до судебного разбирательства 34 дела по "сахарным мошенничествам" на сумму в 4,4 миллиона евро.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)